Черногория без туристов

Черногория без туристов

Черногория без туристов

Адриатическое побережье Черногории – эксклюзивный курортный уголок. Размеренный отдых, пейзажи, кристально чистое море – привлекают сюда ежегодно тысячи туристов.

Лето открывает пик туристического сезона, превращая все приморские города в бухты для чартерных яхт. Осенью и зимой Черногория практически свободна от туристов, но некоторых из путешественников не останавливают, ни дожди, ни морозы, впрочем, они здесь не лютые.

Мои знакомые не из робкого десятка, поэтому в Черногорию решили лететь перед Новым Годом, чтобы провести там конец осени, а если понравится – то и встретить новогодние праздники.

Статья написана со слов Юлии М.

Это очень странное чувство – лететь в неизвестность.

В этом году мы с моим парнем начали новую традицию – вместо привычных подарков решили дарить друг другу впечатления.

В конце октября Олег запланировал поездку, но до последнего хранил все в секрете. Несмотря на мои постоянные догадки, разговорить его так и не удалось.

Рано утром мы отправились в аэропорт Шереметьево (билеты уже были куплены), сели в самолет и улетели в маленький земной рай под названием Монтенегро. Летели с пересадкой в Белграде и в общей сложности дорога заняла 4 часа, но я этого не почувствовала, потому что благополучно предалась мечтам. И вот мы в Подгорице. Я все еще не до конца осознавала, что Москва осталась далеко позади.

Где остановились?

Черногория без туристов

Олег снял недорогую студию прямо в центре Подгорицы рядом с ТЦ Mall of Montenegro. В квартире есть все необходимое: вай-фай, кабельное, мебель, техника.

Цены на жилье

В осенние, зимние месяцы авиабилеты и аренда жилья дешевле. Перелет нам обошелся чуть больше 5 000 рублей, аренда жилья – 20 евро/сутки за двоих. Разница с курортным сезоном ощутима – летом за эту стоимость даже комнату сложно найти, а цены в отели доходят до 80 евро за сутки.

Черногория без туристов

Черногория – удивительная страна, причудливым образом сплетающая в единое целое: горы, каньоны, подводные пещеры, руины древних крепостей и море…

Как же я люблю море. В эту поездку нам не удастся окунуться в ласковые адриатические воды. Уже довольно прохладно и часто идут дожди, но мы обязательно вернемся сюда летом.

  • Средняя высокая температура в октябре: 15 ° C.
  • Самые теплые месяцы (с самой высокой средней температурой) — июль и август: 27 ° C.
  • Месяц с самой низкой средней температурой — январь: 7 ° C.
  • Средняя низкая температура в ноябре: 4 ° C.
  • Месяцы с самой высокой средней низкой температурой — июль и август: 16 ° C.
  • Самый холодный месяц (с самой низкой средней низкой температурой) — январь: -1 ° C.

Если планируете ехать в Черногорию осенью, обязательно берите теплые вещи. Ветер с побережья приносит ощущение свежести, поэтому по утрам может быть ощутимо холодно.

Осень в Черногории по-своему прекрасна – время прогулок, исследований и медитации))

Красивая страна с множеством удивительных мест, которые обязательно стоит увидеть. Осенью — это возможность тихого отдыха, без толпы и шума.

В субботу мы отправились повышать культурный уровень в Кафедральный собор Воскресения Христова.

Мне нравилось бродить по старому городу, среди местных жителей, которые занимались повседневной жизнью, заглядывали в местные магазины и ели в маленьких семейных кафе. Я считаю, что это лучший способ познакомиться с культурой другой страны.

Через пару дней поехали в Котор. Такси обошлось в 35 евро. Старый Котор консервативен, сама история витает в воздухе города.

Крепости высотой до 20 метров создают защитную стену города 14 века. Стены поднимаются от окружающих склонов, ну а мы не удержались и решили пройтись по их вершине.

На обратном пути от городских стен мы посетили небольшую церковь Святого Иоанна.

А во второй половине дня отправились в путешествие на лодке к Леди Скал и городу Пераст в заливе Котор. Леди Скал — это искусственный остров.

Легенда гласит, что на протяжении веков после того, как моряки обнаружили на камнях икону Мадонны с Младенцем, они держали древнюю клятву закладывать камень в бухту каждый раз, когда возвращались домой целыми и невредимыми. За эти годы островок разросся, и теперь здесь стоит церковь.

Через пару дней побывали в Будве. От Подгорицы до нее всего 1,5 часа езды.

Будва — прибрежный город, известный своими песчаными пляжами и ночной жизнью. Он очень популярен среди молодежи. Более «туристический», чем Котор, но с такой же богатой историей. Территория вокруг исторического центра застроена современными отелями, торговыми центрами и несколькими модными ресторанами.

Будва — старейший курортный городок Черногории. Пляжи восхищают, за что город часто называют «Будванской ривьерой».

На главной площади есть две церкви (одна католическая, другая православная), Цитадель. Отсюда открывается прекрасный вид на море. Католическая церковь была закрыта, и мы заглянули в православную церковь Святой Троицы. Снаружи небольшая, но потрясающая внутри. В глубине церкви зажгли высокие свечи и поместили их в таз с песком и водой, помолились. Горячий тающий воск, падающий на холодную воду, наполнил церковь жутким шипящим звуком.

Гавань Будвы

Черногория без туристов

За городскими стенами находится большая гавань Будвы, в которой есть все — от гребных лодок до роскошных яхт. Старики ловят рыбу.

Приморские рестораны расположены по всему пляжу, покушать здесь можно прям под открытым небом. Советуем попробовать блюда из морепродуктов. Впервые попробовали черногорский суп с креветками.

В холодные месяцы в кафе на берегу ставят столы и стулья на пляже. Захватить кофе и сидеть на пляже, глядя на волны, можно бесконечно. Впереди у нас еще точно есть пару месяцев) 

Читать также: Нетуристическая Черногория, скрытые места.

Читать также: Парк скадарское озеро.

Читать также: Жизнь в Черногории.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование запрещено!