Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории

Особенности колорита Черногории поражают своими красками, а незыблемость местной культуры, перешедшая и в национальную кухню способна покорить желудки самых требовательных гурманов. Вроде бы ничего сверхъестественного, но вкус блюд надолго остается в памяти.

Конечно на местную кухню повлияло близкое соседство с Грецией, Турцией и Италией. Их известные по всему миру блюда: пицца и ризотто, здесь считаются национальными. Углубляясь в тонкости кулинарных изысков, понимаешь – основные блюда Монтенегро очень схожи с меню других районов Балканского полуострова. Здесь любят мясо, рыбу и овощи в любых вариациях.

И не рыба, и не мясо

Национальная кухня Черногории Знаменитый кусок черногорской свинины, называемый «пршутом» часто подается туристам в местных ресторанчиках и кафе. Отменное качество этого блюда заключается в особой хитрости приготовления: мясо щедро приправлено специями. Пропитываясь ароматами пряных трав, оно подчеркивает нежную сочность готового блюда. И хотя, «пршут» уже воспринимается местными как обыденность, менее вкусным он от этого не становится.

На втором месте по своей популярности, стоит рыба. Черногорцы ее просто запекают с приправой и овощами. Но встретить это блюдо удастся далеко не в каждом заведении, цена на морские продукты в отдаленных регионах страны по-прежнему остается высокой.

Не менее известным продуктом, особенно у молодежи, считаются мясные колбаски. Их делают из разных сортов мяса: ягненка, свинины, баранины, говядины. Мясное ассорти более доступно по цене. Известные рестораны Подгорицы. Будвы, Никшича подают такие колбаски с оливковым маслом и козьим сыром. Каждое блюдо оформлено в духе местности – просто и сытно. Многие туристы, побывавшие на отдыхе в Черногории, отмечают размах местной кухни – одной порцией можно накормиться вдвоем. И в этом вся Черногория! Приветливая, щедрая, уютная и по-домашнему теплая.

Молочные продукты

Национальная кухня ЧерногорииБольшое разнообразие местных сыров, творога и кисломолочных напитков придется по душе приверженцам здорового образа жизни. Молочные продукты в стране натуральные, ведь выращенные на зеленых лугах животные, круглый год дают хороший удой молока. Черногорцы очень ревностно относятся к сохранению индивидуальных рецептур, поэтому необычный вкус молочных блюд вы можете ощутить только здесь. Технология изготовления хранится в строжайшей секретности.

А что на сладкое?

Национальная кухня Черногории На десерт вам предложат полезные сладости, благо урожай собирают почти весь год, выбирай любое: орехи в меду, слоеный пирог с ягодами, лепешки с какао или мороженое. Все натуральное и очень вкусное! Даже мороженое здесь изготавливают из сливок и молока, в составе национального продукта по ГОСТу нет пальмового масла и синтетических добавок. Что, согласитесь, немаловажно! Для туристов с детьми, кулинарная безопасность – чуть ли не один из решающих факторов в выборе места для отдыха, которому манящая и уютная Монтенегро полностью соответствует.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Копирование запрещено!